Producción Enzimática con Co-Cultivos Fúngicos - López-Sandin, Iosvany; Parra Saldivar, Roberto; Iqbal, Hafiz M N; Franco Flores, Monserrat; Castillo Martínez, Diana; Gutiérrez-Soto, Guadalupe (Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnología, 2024)
En el ámbito de la biotecnología moderna, la producción enzimática mediante co-cultivos se presenta como una estrategia innovadora y prometedora, capaz de superar las limitaciones de los cultivos monoclonales tradicionales. Las prácticas de fermentación han sabido aprovechar la sinergia natural entre diversos microorganismos, pero su aplicación dirigida para la obtención de enzimas específicas es un desarrollo reciente. Si bien esta técnica ofrece un gran potencial, también presenta desafíos significativos que deben abordarse para su implementación exitosa. Entre ellos se encuentran el control de las interacciones microbianas, la optimización de las condiciones de cultivo y la escalabilidad de los procesos, que enfrentan dificultades tanto técnicas como económicas. A pesar de estos retos, las perspectivas futuras para los co-cultivos son muy optimistas. Los avances continuos en biología sintética, ingeniería de consorcios y tecnologías de modelado permitirán superar estos obstáculos y posicionar a los co-cultivos como una herramienta fundamental en la biotecnología industrial. De esta manera, se espera que contribuyan a una producción enzimática más eficiente, sostenible y rentable. El presente artículo tiene como objetivo detallar los estudios más relevantes sobre la producción enzimática utilizando co-cultivos. Para ello, se realizará una revisión exhaustiva de la literatura científica, identificando el potencial de producción de esta técnica y explorando sus aplicaciones en diversas áreas industriales.