Envíos
Lista de comprobación para la preparación de envíos
Como parte del proceso de envío, los autores/as están obligados a comprobar que su envío cumpla todos los elementos que se muestran a continuación. Se devolverán a los autores/as aquellos envíos que no cumplan estas directrices.- El envío no ha sido publicado previamente ni se ha sometido a consideración por ninguna otra revista (o se ha proporcionado una explicación al respecto en los Comentarios al Editor en Jefe).
- El archivo de envío está en formato OpenOffice, Microsoft Word, RTF o WordPerfect.
- Siempre que sea posible, se proporcionan direcciones URL para las referencias.
- El texto tiene interlineado sencillo; 12 puntos de tamaño de fuente; se utiliza cursiva en lugar de subrayado (excepto en las direcciones URL); y todas las ilustraciones, figuras y tablas se encuentran colocadas en los lugares del texto apropiados, en vez de al final.
- El texto se adhiere a los requisitos estilísticos y bibliográficos resumidos en las Directrices del autor/a, que aparecen en Acerca de la revista.
Artículos
- Solo se aceptarán artículos originales, entendiendo por ello que el contenido sea trabajo directo y que una versión similar no haya sido publicada o enviada a otras revistas.
- Los artículos deberán presentar la siguiente estructura:
- Título: Breve y muy atractivo, sin tecnicismos (no títulos de artículos científicos).
- Entrada: El primer párrafo es clave, pues es el que atrapa a los lectores. Se sugiere organizar la información de mayor a menor importancia respondiendo a las preguntas: ¿qué?, ¿quién?, ¿cómo?, ¿cuándo?, y ¿dónde?
- Cuerpo o desarrollo: Se explican o se detallan las ideas principales:
-
- Es recomendable dividir el texto en subtítulos (a través de categorías o agrupaciones se puede organizar mejor el contenido de un artículo).
- Uso de ejemplos (a través de ellos se aclara una teoría o un concepto).
- Uso de analogías o comparaciones (ayudan a que un concepto abstracto se vuelva más cercano y comprensible para el lector).
-
- Párrafo final: Debe resumir la historia, brindar un cierre que genere una emoción y deje al lector deseando conocer más acerca del tema expuesto.
- El número máximo de autores es de cinco.
- El artículo o reportaje deberá tener una extensión de entre 7 y 9 cuartillas (2,200 -2,500 palabras aprox.) tecleado en Times New Roman 12 puntos a 1.5 espacios y justificado. Será enviado en formato .doc de Word al correo electrónico de la Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnología.
- El material gráfico incluye figuras, dibujos, fotografías e imágenes digitales y tablas, que deberán enviarse en archivos individuales en formato .jpg o .png en una resolución mínima de 1800 X 1800 puntos (esto es una resolución de 300 DPI y 15 cm en el lado más pequeño de la imagen). Los materiales gráficos deberán incluir derechos de autor, permisos de uso o referencia y estar en formato editable.
- Todos los materiales gráficos deben tener un pie de foto que explique el material y la vincule con el texto.
- Es necesario que el articulo contenga el código identificador ORCID del autor, institución y departamento de adscripción laboral de cada autor.
- Las referencias bibliográficas se solicitan en normas APA y no superarán el número de diez.
- No se aceptarán trabajos basados en encuestas de opinión o entrevistas.
Aviso de derechos de autor/a
Derechos de autor
La Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnológicas (RCAB) tiene el compromiso de proporcionar acceso abierto inmediato a todo su contenido, siguiendo el principio de que el libre acceso a los resultados de la investigación fomenta un mayor intercambio global de conocimiento. Los autores que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- La revista reconoce y respeta los derechos morales y patrimoniales de los autores según la legislación de derechos de autor, y los autores ceden los derechos patrimoniales a la revista para su difusión en acceso abierto.
- Todos los textos publicados por la revista, sin excepción, se distribuyen bajo la licencia Creative Commons 4.0 Atribución-No Comercial-CompartirIgual (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional), lo que permite a terceros utilizar el contenido siempre y cuando se dé crédito a la fuente y se licencie bajo los mismos términos.
- Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la revista, como incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro, siempre que se indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnológicas.
Los autores deben enviar la Carta-Cesión de Propiedad de los Derechos de Autor debidamente requisitada y firmada para la primera publicación, la cual se puede enviar por correo electrónico en formato pdf al siguiente correo electrónico: revista.cab@uanl.mx.
Esta redacción es más clara y concisa, y se asegura de que los autores comprendan las condiciones para la publicación en la revista, y cumplan con los requisitos legales y éticos. Además, se incluye información sobre la licencia Creative Commons utilizada por la revista, lo que brinda mayor claridad y transparencia en cuanto a la reutilización del contenido publicado.
Declaración de privacidad
Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.
Código de ética
El Código de Ética es fundamental en el ámbito de las revistas científicas, ya que establece un conjunto de normas y principios que rigen las actuaciones de los actores que intervienen en la creación y difusión del conocimiento. Entre ellos se encuentran los investigadores/autores, evaluadores, directores de revistas y miembros de comités editoriales. Las buenas prácticas funcionan como guías orientadoras de las acciones ejecutadas por estos actores, a través de la definición pormenorizada de conceptos, objetivos y criterios a ser considerados en la toma de decisiones.
Declaración de privacidad
Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.