Sobre la revista

Presentación de la revista

La Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnología (RCAB) es una revista multidisciplinaria que se publica por la Facultad de Agronomía UANL, con frecuencia trimestral, enfocada a la divulgación científica, tecnológica y de conocimiento en las áreas de ciencias agrícolas, ciencias pecuarias, biosistemas o ciencias biotecnológicas e industrias alimentarias.

 

Objetivo y alcance

La Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnología (RCAB) es una revista que tiene como objetivo la divulgación de las ciencias agrícolas, ciencias pecuarias, biosistemas o ciencias biotecnológicas e industrias alimentarias en un lenguaje claro, didáctico y accesible, correspondiente al público en general, puntualmente en los jóvenes de nivel bachillerato y licenciatura. Los artículos deben limitarse a desarrollar un tema, sin pretender abarcar exhaustivamente todo el conocimiento general del área del tema. Las temáticas deben abordarse de manera que puedan interesar a los jóvenes, con un tratamiento de divulgación y no de texto escolar. 

Todos los trabajos son evaluados por especialistas en el tema. La Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnologicas (RCAB) pública cuatro números al año en la modalidad digital, mediante la plataforma del Open Journal Systems (OJS por sus siglas en inglés).

 

Secciones de contenido

Ciencias agrícolas:

  • Agricultura de precisión
  • Agricultura sostenible
  • Agroecología y sistemas agroforestales
  • Economía agrícola
  • Fisiología vegetal
  • Fitopatología
  • Mejoramiento genético de plantas
  • Suelos y nutrición de plantas
  • Tecnología y maquinaria agrícola

Ciencias Animal

  • Nutrición animal
  • Mejora genética
  • Bienestar animal
  • Producción y manejo de animales de granja
  • Tecnología de la carne y productos lácteos
  • Salud animal

Ciencias de los Alimentos

  • Tecnología de procesamiento de alimentos
  • Seguridad alimentaria
  • Ingredientes alimentarios
  • Valor nutricional de los alimentos
  • Desarrollo de productos alimentarios

Biosistemas

  • Ecología de ecosistemas naturales y perturbados
  • Cambio climático y sus efectos en los sistemas biológicos
  • Biología y conservación de la biodiversidad
  • Biología de la conservación y restauración de ecosistemas
  • Gestión de recursos naturales y manejo sostenible de paisajes
  • Biología y ecología de las poblaciones y comunidades
  • Ecotoxicología y bioindicadores ambientales
  • Ecología microbiana y su papel en la biogeoquímica de los ecosistemas