Sobre la revista
Presentación de la revista
La Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnología (RCAB) es una revista multidisciplinaria que se publica por la Facultad de Agronomía UANL, con frecuencia trimestral, enfocada a la divulgación científica, tecnológica y de conocimiento en las áreas de ciencias agrícolas, ciencias pecuarias, biosistemas o ciencias biotecnológicas e industrias alimentarias.
Objetivo y alcance
La Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnología (RCAB) es una revista que tiene como objetivo la divulgación de las ciencias agrícolas, ciencias pecuarias, biosistemas o ciencias biotecnológicas e industrias alimentarias en un lenguaje claro, didáctico y accesible, correspondiente al público en general, puntualmente en los jóvenes de nivel bachillerato y licenciatura. Los artículos deben limitarse a desarrollar un tema, sin pretender abarcar exhaustivamente todo el conocimiento general del área del tema. Las temáticas deben abordarse de manera que puedan interesar a los jóvenes, con un tratamiento de divulgación y no de texto escolar.
Todos los trabajos son evaluados por especialistas en el tema. La Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnologicas (RCAB) pública cuatro números al año en la modalidad digital, mediante la plataforma del Open Journal Systems (OJS por sus siglas en inglés).
Secciones de contenido
Ciencias agrícolas:
- Agricultura de precisión
- Agricultura sostenible
- Agroecología y sistemas agroforestales
- Economía agrícola
- Fisiología vegetal
- Fitopatología
- Mejoramiento genético de plantas
- Suelos y nutrición de plantas
- Tecnología y maquinaria agrícola
Ciencias Animal
- Nutrición animal
- Mejora genética
- Bienestar animal
- Producción y manejo de animales de granja
- Tecnología de la carne y productos lácteos
- Salud animal
Ciencias de los Alimentos
- Tecnología de procesamiento de alimentos
- Seguridad alimentaria
- Ingredientes alimentarios
- Valor nutricional de los alimentos
- Desarrollo de productos alimentarios
Biosistemas
- Ecología de ecosistemas naturales y perturbados
- Cambio climático y sus efectos en los sistemas biológicos
- Biología y conservación de la biodiversidad
- Biología de la conservación y restauración de ecosistemas
- Gestión de recursos naturales y manejo sostenible de paisajes
- Biología y ecología de las poblaciones y comunidades
- Ecotoxicología y bioindicadores ambientales
- Ecología microbiana y su papel en la biogeoquímica de los ecosistemas