El cáñamo (Cannabis sativa L.): la planta de los mil y un usos y su aprovechamiento en la producción animal

Autores/as

  • UZIEL CASTILLO VELAZQUEZ uanl https://orcid.org/0000-0002-0342-1703
  • Dra. Diana G. Zarate Triviño Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Dr. Moisés A. Franco Molina Universidad Autónoma de Nuevo León
  • MCA. Kevin Antonio Cárdenas Noriega Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/rcab1.3-17

Palabras clave:

hemp, marihuana, Cannabis sativa L, producción animal

Resumen

Cannabis sativa L., conocido como cáñamo, ha sido un cultivo fundamental a lo largo de la historia humana, apreciado por su versatilidad en la producción de fibras, semillas y aceites. Su relevancia se ha intensificado en la actualidad, impulsada por la necesidad de alternativas sostenibles en la alimentación animal y la producción de bioproductos. Este trabajo examina la composición nutricional del cáñamo y su potencial como fuente de proteína y grasa en dietas para animales, especialmente en un contexto donde el aumento de la demanda de productos animales y el incremento en los costos de ingredientes tradicionales representan desafíos significativos. Se analizan los beneficios de incluir semillas y harina de cáñamo en la alimentación de rumiantes y no rumiantes, destacando su capacidad para mejorar la calidad de la carne, la leche y los huevos, así como su contribución a la sostenibilidad ambiental. A pesar de la necesidad de más investigación sobre sus efectos y la regulación del contenido de cannabinoides, el cáñamo presenta un futuro prometedor en la industria alimentaria y ganadera.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Dra. Diana G. Zarate Triviño, Universidad Autónoma de Nuevo León

Investigador Titular A, Facultad de ciencias biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León, Microbiólogo industrial (Pontificia Universidad Javeriana), Maestro en ciencias con especialidad en materiales (CINVESTAV), Doctorado en ciencias con especialidad en materiales (CINVESTAV).

Dr. Moisés A. Franco Molina, Universidad Autónoma de Nuevo León

Inmunoterapia con células dendriticas y células en el tratamiento del cáncer.

Desarrollo e investigación del IMMUNOPOTENT CRP.

Investigación de compuestos con actividad de muerte inmunogénica.

Nanocompuestos.

MCA. Kevin Antonio Cárdenas Noriega, Universidad Autónoma de Nuevo León

Estudiante del Doctorado en Ciencia Animal por el Posgrado Conjunto Agronomia Veterinaria de la UANL.

Descargas

Publicado

2024-09-30

Cómo citar

CASTILLO VELAZQUEZ, U., Zárate Triviño, D. G., Franco Molina, M. A., & Cárdenas Noriega, K. A. (2024). El cáñamo (Cannabis sativa L.): la planta de los mil y un usos y su aprovechamiento en la producción animal. Revista De Ciencias Agroalimentarias Y Biotecnología, 1(3), 13–20. https://doi.org/10.29105/rcab1.3-17